О применении холодных гелей в сравнении с холодными парафинами.

Те, кто знаком с продукцией «Фэста-Спорт», знают об одноимённых гелях и успешно их применяют.
Для тех, кто не знает, напомним, что гели «Фэста-Спорт» — жидкие фторуглеродные смазывающие составы на различные температурно-погодные  условия. Всего гелей в линейке пять наименований: гель FS-G2 на диапазон от +1 до -3 градусов, гель FS-G6 на диапазон от -4 до -8 градусов, гель FS-G9 на диапазон от -7 до -12 градусов, гель FS-G10 на диапазон от +10 до -10 градусов, и гель FS-G18 nano carbon на диапазон от -12 до -22 градусов.
Гели в некотором роде можно считать альтернативой парафинам. Единственный момент, что по износоустойчивости гели несколько уступают парафинам, отрабатывая 18-30 километром против 45-50 километров, при условии, что и гели, и парафины наносятся в качестве моноварианта.
А при нанесении в качестве единственного слоя удобнее использовать гели, чем парафины. Особенно это касается морозных парафинов -5-20 и -10-25. Это тугоплавкие парафины и для их нанесения нужен подходящий утюг, а также навык при работе с высокими температурами. А если такого навыка нет, или он отработан не до автоматизма, всегда есть риск пережечь скользящую поверхность лыж.
При нанесении морозных гелей в качестве основы под порошки несомненное преимущество именно за гелями:
а) Значительная экономия времени. Достаточно просто нанести гель, сразу же сверху насыпать порошок, переплавить, и далее действовать уже как при обработке порошкового состава.  При нанесении же парафина в качестве подслоя вам нужно ждать, когда парафин остынет, а затем снимать его скребком и зачищать скользящую поверхность лыж щёткой. А это дополнительное время.
б) Отходов после нанесения геля нет, в то время как после наложения парафина и снятия его скребком образуется отвал, который потом надо тщательно убирать. Что будет, если вовремя не удалить снятые излишки парафина, представляют все.
в) При нанесении в качестве основы под порошки что парафинов, что гелей, зачастую нет разницы в скольжении (разумеется, при попадании в нужный вариант смазки). Правда, мы в данной публикации говорим только о морозной погоде; при применении парафинов и гелей в качестве подслоев в условиях высокой влажности имеются другие нюансы и действуют другие закономерности.
Резюмируя вышеизложенное, заключим, что применение гелей при прочих равных в разы ускоряет время подготовки лыж, что на тренировку, что на соревнования. Нанесение холодных гелей для людей, неискушённых в подготовке лыж, значительно проще, чем нанесение парафинов на те же температуры.